拼搏 务实 开放 创新
首页 学部概况科学研究人才队伍人才培养党建文化招生就业社会服务联系我们

关闭

所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

综合新闻

行走的课堂—海洋学部大学生暑期“三下乡“社会实践活动纪实(一)

发布时间:2024-07-07 10:35:46 作者:“菏”水华章实践队 出处:
         为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化、黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。7月6日齐鲁工业大学(山东省科学院)海洋技术科学学部“菏”水华章实践队在团委书记赵越的带领下,赴菏泽市郓城县开展暑期“三下乡”社会实践活动。
       实践队一行率先到达唐塔公园,深入探寻了千年唐塔的黄河文化历史脉络,对其背后的故事和文化的深厚底蕴有了更为深刻的理解。队员在细致考察唐塔的黄河历史文化沿革中,亲身体验了古塔在风雨岁月的洗礼下所散发出的独特魅力,见证了时间沉淀下的历史印记与建筑艺术的精湛。通过对唐塔的细致观察和深入研究,实践队员被其悠久的历史所震撼,也被其在不同时代中所承载的黄河文化意义所感动。唐塔不仅是一座建筑,它更是一段黄河历史的见证者,一座黄河文化的丰碑,凝结着无数先人的智慧和汗水。

       踏入水浒好汉城,实践队恍若穿越至郓城古韵,这里是水浒英雄的摇篮。在讲解员的带领下,实践队深入探索,亲历水浒文化的多元绽放。城中,宋江武馆雄壮、九天玄女庙庄严、郓城酒楼繁华、及时雨茶楼雅致,每一处景点都栩栩如生,再现水浒经典场景,令人恍如隔世。城中非遗剪纸与面塑的巧妙融合,为这座水浒好汉城增添了独特的文化韵味。剪纸细腻勾勒英雄图景,面塑则生动再现好汉风采,让传统文化焕发新生。

       实践队在水浒好汉城内,对游客、工作人员和非遗传承人等进行了深入采访,并收集了他们对黄河文化保护与传承的建议。其中,一位当地居民说道:“应加强对黄河文化遗产的普查、认定和保护工作,建立完善的保护机制,确保这些宝贵的文化遗产能够得到有效的保护和传承。同时,要通过多种形式来弘扬和传播黄河文化,激发人们对黄河文化的热爱和尊重。

       在第一天的调研实践中,队员们深入了解了郓城县的历史底蕴,感受到了黄河文化的独特魅力,为接下来的调研实践活动奠定了基础,同时也坚定了实践队成员们了解社会,服务社会,保护与传承黄河文化遗产,为黄河文化发展注入青春活力的信心与决心。




 
网站首页 学部概况科学研究人才队伍人才培养党建文化招生就业社会服务联系我们
地 址 :中国山东省青岛市崂山区苗岭路37号
电 话 :0532-58628520 / 0532-58628657
邮 编 :266100







版权所有:山东省科学院海洋仪器仪表研究所

地址:中国青岛苗岭路37号

电话:0532-58628520

ICP备案号:鲁ICP备2020037682号

返回首页

返回顶部