拼搏 务实 开放 创新
首页 学部概况科学研究人才队伍人才培养党建文化招生就业社会服务联系我们海洋技术科学学部

关闭

所在位置:首页 > 新闻 > 科研进展

科研进展

海洋学部在海洋生物膜应用潜力挖掘方面取得新进展

发布时间:2023-09-01 00:00:00 作者:孙开明 出处: 编辑:【】【

近日,齐鲁工业大学海洋技术科学学部海洋生物监测技术团队在海洋硅藻-细菌生物膜应用潜力挖掘方面取得新进展,相关研究成果分别以《The mitigating effects of diatom-bacteria biofilm on coastal harmful algal blooms: A lab-based study concerning species-specific competition and biofilm formation》和《Nutrient-induced fluorescence transients in diatom-bacteria biofilms suggested the possible application of marine biofilms in monitoring nutrient disturbance》为题,发表在中科院环境科学与生态学一区TOP期刊《Journal of Environmental Management》(《环境管理杂志》)和二区TOP期刊《Ecological Indicators》(《生态指标》)上。

图片12.jpg

图片13.jpg

海洋生物膜是一类重要的海洋微生物资源,然而前期研究对此类资源关注较少,极大限制了海洋生物膜应用潜力的挖掘。受淡水生物膜对藻华防控的应用研究以及海洋微藻叶绿素荧光对营养盐输入的快速响应等研究启发,课题组对海洋生物膜的赤潮防控潜力以及生物膜叶绿素荧光对氨氮污染的监测能力进行评估。

研究发现:海洋生物膜显著抑制两种赤潮微藻钝齿原甲藻(Prorocentrum obtusidens, 原Prorocentrum donghaiense)和赤潮异弯藻(Heterosigma akashiwo)的种群增长,最大抑制率分别为79.6±2.1%和88.6±5.8%,表明海洋生物膜具有赤潮防控潜力。同时,氨氮输入可以诱导海洋生物膜叶绿素荧光升高,其变化程度与氨氮浓度线性拟合显著,表明海洋生物膜叶绿素荧光具有指示氨氮污染的潜力。研究结果可为赤潮防控与富营养化监测提供新思路。

海洋学部海洋生物监测技术创新单元主要从事海洋生物信号识别与原位监测方法基础研究等相关研究工作。本研究相关论文第一作者为海洋生物监测团队孙开明博士,通讯作者为西北大学田雨露副教授,合作者包括来自中国海洋大学,自然资源部第一海洋研究所,自然资源部南通海洋中心,山东省青岛生态环境监测中心等研究人员。

 

 

文章信息:

https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2023.117544

https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2023.110899

网站首页 学部概况科学研究人才队伍人才培养党建文化招生就业社会服务联系我们海洋技术科学学部
地 址 :中国山东省青岛市崂山区苗岭路37号
电 话 :0532-58628520 / 0532-58628657
邮 编 :266100







版权所有:山东省科学院海洋仪器仪表研究所

地址:中国青岛苗岭路37号

电话:0532-58628520

ICP备案号:鲁ICP备2020037682号

返回首页

返回顶部